Cardiofrequenzimetro Amazfit Stratos 3 – Recensione e Opinioni

 

Benvenuti alla recensione dell’Amazfit Stratos 3, la terza generazione del modello specifico per gli allenamenti sportivi dell’ormai notissima marca Xiaomi.

Vi voglio ricordare che i cardiofrequenzimetri vengono presentati sul mercato sotto la marca Amazfit, che a sua volta fa parte di un’azienda del gruppo Xiaomi chiamata Huami. Un piccolo tranello con questi nomi che vi permetterà di trovare questo modello anche cercando Huami Stratos 3 o Xiaomi Stratos 3 su Internet.

Come già sapete, mi piace sempre iniziare con un riassunto generale sotto forma di tabella di confronto tra l’Amazfit Stratos 3 e altri modelli simili per aiutarvi ad avere un’idea generale dei dispositivi, per poi entrare nei dettagli con l’articolo.

comprar garmin vivoactive 4
  • GARMIN VIVOACTIVE 4
  • 50.5 g
  • Sensore Ottico Integrato
  • GPS + GLONASS + Galileo
  • Resistenza all`acqua 50 m
  • NFC - Musica
  • Valutazione 8.8/10
polar vanatge m
  • POLAR VANTAGE M
  • 45 g
  • Sensore Ottico Integrato 9 LEDs
  • GPS + GLONASS
  • Resistenza all`acqua 30 m
  • Più di 130 Modalità Sportive
  • Valutazione 8.6/10
orologio sportivo stratos 3
  • AMAZFIT STRATOS 3
  • 59.6 g
  • Sensore Ottico Integrato Nuova Generazione
  • GPS + GLONASS + Galileo + Beidou
  • Resistenza all`acqua 50 m
  • Wifi - Dati Avanzati - Musica
  • Valutazione 8.6/10
Diferencias Suunto 5 con Spartan Trainer Wrist HR
  • SUUNTO 5
  • 66 g
  • Sensore Ottico Integrato
  • GPS-GLONASS-Galileo-QZSS
  • Resistenza all`acqua 50 m
  • Running - Ciclismo - Nuoto - Triathlon
  • Valutazione 8.7/10
diferencias reloj garmin forerunner 245
  • GARMIN FORERUNNER 245 / 245 MUSIC
  • 38.5 g
  • Sensore Ottico Integrato
  • GPS + GLONASS + Galileo
  • Resistenza all`acqua 50 m
  • Wifi - Dati Avanzati - Musica
  • Valutazione 8.8/10

 

Una volta fatte le presentazioni, cominciamo con la recensione!

 

COM’È L’OROLOGIO AMAZFIT STRATOS 3?

Prima di tutto voglio parlare dei dettagli tecnici. La lista che trovi qui di seguito ti fornirà tutte le informazioni necessarie sui materiali utilizzati nella sua costruzione:

  • Lunetta in acciaio inossidabile e ceramica.

cardiofrequenzimetro amazfit stratos 3

  • Struttura completa in policarbonato rinforzato.
  • Cinturino in silicone nero da 22 mm di larghezza, facilmente sostituibile.  

Questi materiali sono molto simili a quelli utilizzati nella versione precedente. Sono dei materiali di qualità, specialmente quelli usati nella fabbricazione della lunetta, e che danno a chi utilizza l’Amazfit Stratos 3 la piacevole sensazione di avere tra le mani un dispositivo di ottima qualità.

Le dimensioni dell’orologio Stratos 3 sono di 48.6 mm di diametro del quadrante per uno spessore di 13,4 mm. Si tratta quindi di un orologio medio-grande. Il suo peso è di 59,6 grammi, abbastanza contenuto se prendiamo in considerazione i materiali utilizzati e le dimensioni.

La caratteristica estetica più interessante sono i 4 pulsanti fisici che presenta sul lato destro della cassa, lasciando il lato sinistro completamente libero. Anche se sembrano molti, i due pulsanti centrali hanno un profilo molto basso e sono molto ben dissimulati.

stratos 3 touch display

Gli spostamenti attraverso i menù dello Stratos 3 si possono effettuare sia tramite questi 4 pulsanti, sia utilizzando direttamente lo schermo touch del dispositivo. Il grande pulsante centrale del modello precedente è stato eliminato; era, secondo molti utenti, un elemento scomodo che risultava fastidioso sul polso durante la pratica di sport come il ciclismo.

Lo schermo touch a cui abbiamo appena accennato è uno degli elementi che mi hanno colpito di più, non solo per le grandi dimensioni, ma perché sfrutta al massimo tutta la superficie del quadrante.

Alcuni modelli presentano casse enormi, ma non arrivano poi a sfruttare al meglio gli spazi, lasciando un antiestetico punto morto tra la lunetta e il display del quadrante, creando un grande spreco. Nel caso dell’Amazfit Stratos 3, questo spreco è ridotto al minimo, poiché gli spazi vengono sfruttati al meglio.

Il risultato è un display di tipo transflettivo TFT da 1,34 pollici e con una risoluzione di 320 x 320 pixel. Lo schermo è protetto da un vetro anti-impronta Gorilla Glass 3, uno dei più utilizzati per la sua affidabilità contro graffi e rigature.

orologio xiaomi stratos 3

Il rendimento e la visibilità dello schermo sono ottimi, anche in pieno giorno, anche se sicuramente non c’è da aspettarsi la brillantezza o il contrasto di orologi dotati di display AMOLED. Ovviamente, però, il prezzo dello Stratos 3 non si avvicina nemmeno a quello dei modelli che presentano schermi del genere.

Per quanto riguarda le combinazioni di colori, l’Amazfit Stratos 3 continua ad essere austero, come nelle versioni precedenti, ed è disponibile solo in nero, anche se in alcune delle immagini Amazfit mostra anche una versione con il cinturino rosso.

 

CARATTERISTICHE DELL’AMAZFIT STRATOS 3

Siamo arrivati alla parte più importante della recensione di questo dispositivo Amazfit.

Per presentarti le informazioni nella maniera più chiara possibile, le ho organizzate in piccoli blocchi che ne facilitano la lettura.

 

SPECIFICAZIONI TECNICHE

In questo paragrafo troverai gli aspetti più importanti dell’Amazfi Stratos 3 per quanto riguarda il suo hardware, i sensori ed altri aspetti tecnici.

  • Sistema operativo: AmazfitOS.
  • 512 MB di memoria RAM.
  • 4 GB di memoria interna, dei quali 2 GB sono destinati alla memorizzazione di musica e cronologia degli allenamenti.
  • Chip di posizionamento satellitare Sony GNSS con GPS, GLONASS, Beidou e Galileo.
  • Sensore di frequenza cardiaca Biotracker PPG. Il sensore ottico è una delle novità più importanti, giacché è stato migliorato molto rispetto a quello di cui era dotata la versione precedente.
  • Connettività: Bluetooth 4.2 e WiFi.
  • Compatibile con sistemi Android 5.0 e superiori e con iOS 10.0 e superiori. Fai attenzione a questo dettaglio per evitare spiacevoli sorprese… Controlla prima il sistema operativo del tuo smartphone!

Come puoi vedere, l’Amazfit Stratos 3 è un modello dalle prestazioni equilibrate. In generale possiamo dire che è interessante per il suo ottimo rapporto qualità-prezzo, anche se ammettiamo che sotto certi aspetti lascia un po’ a desiderare.

Mi sarebbe piaciuto di più se fosse dotato di chip NFC per effettuare pagamenti con l’orologio e di un sistema operativo universale come WearOS; nel suo utilizzo giornaliero, comunque, non ho trovato grandi inconvenienti.

 

AMAZFIT STRATOS 3 COME CARDIOFREQUENZIMETRO SPORTIVO

All’interno dell’ampia gamma dei modelli Amazfit, la serie Stratos è quella che presenta gli orologi più centrati sulla pratica sportiva, sia per gli allenamenti che per le competizioni.

Ci sono alcune caratteristiche chiave per capire facilmente se un cardiofrequenzimetro sportivo ci sarà utile oppure no. Io per esempio, cerco sempre un GPS molto preciso, un sensore ottico affidabile per ottenere buone letture della frequenza cardiaca e la possibilità di configurare allenamenti abbastanza complessi.

Ognuno ha le sue manie, e queste sono le caratteristiche imprescindibili per me. A partire da qui, poi, più funzioni includerà meglio è, senza ovviamente che il prezzo arrivi alle stelle. E da questo punto di vista l’Amazfit Stratos 3 è ben equilibrato.

Amazfit Stratos 3
Amazfit Stratos 3

Confronta le Migliori Offerte del Momento

Sulla prima caratteristica, il chip di posizionamento satellitare, ci sono buone notizie. Il chip Sony GNSS è preciso e compie il suo dovere, come avevamo già potuto vedere nei modelli di altre marche che lo utilizzavano. Puoi combinare il GPS con Beidou, GLONASS o Galileo in base alle tue preferenze per creare un sistema ancora più preciso.  

Per quanto riguarda il sensore ottico, i miglioramenti sono enormi. Il sensore dei modelli precedenti non forniva sufficiente precisione, mentre la nuova versione installata sullo Stratos 3 e sviluppata dalla stessa impresa Huami, registra correttamente la frequenza cardiaca. Xiaomi sembra aver ascoltato le opinioni degli utenti cercando di migliorare gli aspetti più deboli dei modelli precedenti.

amazfit stratos 3 per pulsazioni

Per gli allenamenti complessi, questo modello permette di configurare e preparare qualsiasi tipo di attività: serie, intervalli e sessioni combinate, con o senza pause di riposo.

Ci sono anche altre caratteristiche sportive da tener presente. Secondo me, le più importanti sono le seguenti:

  • È resistente all’acqua fino a 5 ATM, il che significa che arriva a 50 metri di profondità.
  • Ci sono 19 modalità sportive, che includono la corsa, la camminata, il ciclismo outdoor e indoor, il nuoto in acque aperte e in piscina, il triathlon, lo sci, l’arrampicata, il vogatore e l’attività in palestra.
  • Potremo configurare il modo in cui ogni profilo sportivo ci mostrerà i dati sullo schermo scegliendo di visualizzare fra 3 e 5 campi.

allenamento amazfit stratos 3

  • Dispone di metriche avanzate Firstbeat, come la stima del VO2max, i tempi di recupero, il carico d’allenamento, la valutazione del tuo stato fisico in tempo reale o la funzione Training Effect.
  • Offre programmi d’allenamento personalizzati. Questa è una funzione interessante, dato che con i dati registrati l’algoritmo Firstbeat stabilisce un programma d’allenamento che rispecchia i tuoi obiettivi e ti propone il tipo di esercizio che puoi realizzare ogni giorno per migliorare il tuo rendimento ed evitare le lesioni dovute al sovrallenamento.
  • Monitoraggio dell’attività giornaliera, con conteggio di passi, calorie consumate e controllo della frequenza cardiaca 24 ore su 24.
  • Monitoraggio del sonno.
  • È possibile realizzare navigazione su mappe, anche se basica, con la possibilità di ingrandire le zone che ci interessano. È anche possibile caricare archivi esterni .GPX.

xiaomi stratos 3 orologio

  • Per ultimo, sono anche interessanti l’altimetro-barometro e la bussola magnetica che aiutano nella navigazione.

FUNZIONI COME SMARTWATCH

In questo paragrafo analizzeremo le funzioni dell’Amazfit Stratos 3 che ci saranno utili nella vita di tutti i giorni.

Questo tema sta diventando sempre più rilevante per questo genere di orologi, e tutte le marche si sforzano per ampliarne le prestazioni.

Ecco qui le funzioni più importanti:

  • I menù di navigazione tra le diverse opzioni dell’orologio sono stati totalmente ridisegnati e risultano ora più intuitivi e facili da utilizzare. Anche se non sono i più semplici in circolazione, è diventato molto più facile abituarcisi.
  • Visualizzazione di chiamate e notifiche entranti dello smartphone.
  • Riproduzione di musica dall’orologio. I suoi 2 GB di capacità permettono di memorizzare fino a 400 canzoni che potrai poi riprodurre con degli auricolari wireless tramite Bluetooth.
  • Personalizzazione delle schermate. Sotto quest’aspetto c’è una varietà davvero ampia.

cardiofrequenzimetro stratos 3

  • Possibilità di selezionare i widget che vuoi visualizzare. Anche se non è possibile aggiungere nuovi widget, potremo selezionare quelli che vogliamo avere sul menù dell’orologio e scartare quelli che non utilizziamo per semplificare la navigazione.

In quest’ambito non c’è nulla di sorprendente. Diciamo che l’Amazfit Stratos 3 rientra nella media di altri orologi simili per quanto riguarda le funzioni che offre.

Mi è sembrato strano che non si possano installare app di terzi sull’orologio, una caratteristica che permetterebbe di ampliare moltissimo le possibilità di qualsiasi dispositivo. Tuttavia, i moltissimi widget inclusi saranno probabilmente più che sufficienti per la maggior parte degli utenti.

 

AUTONOMIA DELLA BATTERIA

Se i dispositivi Xiaomi e Amazfit sono conosciuti per una caratteristica, è senza dubbio per l’incredibile rendimento della loro batteria. In questo caso la sfida era ancora più ardua: lo schermo da alimentare è molto grande e ci sono molti sensori, ma la marca cinese ha avuto successo.

Con un utilizzo giornaliero standard l’Amazfit Stratos 3 puoi scegliere tra due modalità di consumo della batteria:

  • Smart Mode: con un uso normale dell’orologio, ossia notifiche attivate e sensore ottico al polso sempre attivo, la batteria arriva fino a 7 giorni di autonomia.
  • Ultra Endurance Mode: in questa modalità a basso consumo potremo allungare la durata della batteria fino a 14 giorni.

Acquista Amazfit Stratos 3 ORA - Mostra Prezzo

Per quanto riguarda l’utilizzo dell’orologio durante gli allenamenti, in cui si lascia il GPS sempre attivo, lo Stratos 3 dispone di varie modalità di gestione della batteria:

  • Accurate Mode: con il sensore al polso e tutte le altre funzionalità attivate, il GPS registra i dati della nostra posizione ogni secondo. In questa modalità avremo 35 ore di autonomia.
  • Balanced Mode: con le stesse funzioni attivate, ma con il GPS che registra la posizione ogni 5 secondi, la batteria durerà fino a 45 ore.
  • Power Saving Mode: questa modalità permette al GPS di registrare la nostra posizione una volta al minuto, e fa sì che la batteria arrivi alle 70 ore di autonomia.

Giacché le modalità di risparmio energetico si utilizzano soltanto con i profili sportivi dai percorsi lunghi, sono disponibili nell’Amazfit Stratos 3 solo nelle modalità di trail running, trekking e arrampicata. In tutti gli altri profili, si utilizzerà automaticamente l’opzione Accurate Mode.

Questi dati sono davvero buoni e raggiungono i livelli dei migliori dispositivi presenti sul mercato.

Il sistema di ricarica è costituito da un cavo USB e un sistema magnetico a 4 punti. È facile da collocare e riporta la batteria al 100% in due ore e mezzo.

 

L’AMAZFIT STRATOS 3 È DISPONIBILE IN ITALIANO?

Questa è una domanda molto comune tra gli utenti, dato che si tratta di un orologio fabbricato e messo in commercio da un’azienda cinese.

Fino a qualche tempo fa, era normale comprare un fitness tracker o un cardiofrequenzimetro cinesi e ritrovarsi di fronte ad un menù indecifrabile che non era disponibile nella nostra lingua. Per fortuna, quei tempi sono finiti e cose del genere non succedono quasi più.

linguaggio amazfit stratos 3

Nel caso dell’orologio che stiamo analizzando oggi, ti confermiamo che l’Amazfit Stratos 3 offre tutti i menù in italiano di default; non dovrai fare nulla per selezionare la lingua durante la configurazione iniziale.

 

I PRO E I CONTRO

PRO:
  • Schermo dalle buone dimensioni
  • Orologio molto equilibrato e completo nelle funzioni
  • Autonomia della batteria eccellente
  • Ottimo rapporto qualità-prezzo
CONTRO:
  • Non è dotato di tecnologia NFC
  • Non è possibile installare widget né applicazioni di terzi

 

OROLOGIO CARDIOFREQUENZIMETRO AMAZFIT STRATOS 3 – OPINIONI

Dopo aver letto tutte le informazioni, sicuramente vi sarete già fatti un’idea dell’Amazfit Stratos 3.

Secondo me è un orologio che, anche senza essere particolarmente interessante da un punto di vista specifico, è dotato di tutte le funzioni necessarie per il 99% degli utenti, che possono venire attratti dalla sua estetica e dalla forte tendenza positiva che circonda in questo momento la marca Xiaomi.

xiaomi stratos 3

Io credo che i cambiamenti più importanti rispetto al modello precedente siano stati apportati con successo: la posizione e le dimensioni dei pulsanti fisici, il chip GPS e il sensore di frequenza cardiaca.

Tuttavia, nessun cambiamento varrebbe la pena se non lo accompagnasse un buon prezzo. Se le caratteristiche di quest’orologio fossero vendute per 400-500 euro, sarebbero fuori dal mercato e non varrebbe la pena considerarlo. La buona notizia è che, per tutto ciò che offre, il prezzo dello Stratos 3 è davvero ottimo.

Amazfit Stratos 3
Amazfit Stratos 3

Confronta le Migliori Offerte del Momento

Riassumendo, lo Stratos 3 non è un modello con punti deboli, ma un orologio completo a cui forse si potrebbero aggiungere un paio di funzioni, ma che offre buone prestazioni e presenta un design attraente e uno schermo che sfrutta al massimo tutti gli spazi.

VALE LA PENA ACQUISTARE L’AMAZFIT STRATOS 3?

A confronto con altri modelli di fascia medio-alta acquistare l’Amazfit Stratos 3 può risultare interessante se non si ha bisogno di funzioni molto complesse come dati di dinamica di corsa o navigazione su mappe dettagliate.

Per arrivare a un livello di prestazioni del genere, infatti, dovremo per forza alzare di molto il rango di prezzo che siamo disposti a pagare.

Consulta i prezzi nella tabella qui sotto cliccando sul pulsante «confronta le migliori offerte» in cui troverai i migliori prezzi disponibili sul mercato in tempo reale.

comprar garmin vivoactive 4
  • GARMIN VIVOACTIVE 4
  • 50.5 g
  • Sensore Ottico Integrato
  • GPS + GLONASS + Galileo
  • Resistenza all`acqua 50 m
  • NFC - Musica
  • Valutazione 8.8/10
polar vanatge m
  • POLAR VANTAGE M
  • 45 g
  • Sensore Ottico Integrato 9 LEDs
  • GPS + GLONASS
  • Resistenza all`acqua 30 m
  • Più di 130 Modalità Sportive
  • Valutazione 8.6/10
orologio sportivo stratos 3
  • AMAZFIT STRATOS 3
  • 59.6 g
  • Sensore Ottico Integrato Nuova Generazione
  • GPS + GLONASS + Galileo + Beidou
  • Resistenza all`acqua 50 m
  • Wifi - Dati Avanzati - Musica
  • Valutazione 8.6/10
Diferencias Suunto 5 con Spartan Trainer Wrist HR
  • SUUNTO 5
  • 66 g
  • Sensore Ottico Integrato
  • GPS-GLONASS-Galileo-QZSS
  • Resistenza all`acqua 50 m
  • Running - Ciclismo - Nuoto - Triathlon
  • Valutazione 8.7/10
diferencias reloj garmin forerunner 245
  • GARMIN FORERUNNER 245 / 245 MUSIC
  • 38.5 g
  • Sensore Ottico Integrato
  • GPS + GLONASS + Galileo
  • Resistenza all`acqua 50 m
  • Wifi - Dati Avanzati - Musica
  • Valutazione 8.8/10

 

Ti può interessare
Sai qual è il miglior orologio Polar? – Scopri tutte le funzioni del fitness tracker Xiaomi Mi Band 4 – Conosci i migliori cardiofrequenzimetri per iniziare a fare sport?
8.6 Puntaje total
Orologio Amazift Stratos 3